2018 年SayYES青少年演讲大赛圆满收官

作者:SayYES | 北京时间:2018-06-04 14:57:17

5月20日,“2018年SayYES青少年演讲大赛决赛暨颁奖仪式”在上海康德双语学校礼堂落下帷幕。让我们用图片说故事,与大家分享那些欢声笑语与热泪盈眶的瞬间……


本次大赛旨在弘扬中华民族的传统文化,让世界了解中国,让世界爱上中国,经过之前3个月的初赛,我们收到了来自不同地域演讲爱好者的参赛视频数百件,有的来自美丽的大草原内蒙古,有的来自中西方文化交融之地香港,还有的来自大洋彼岸的温哥华。他们用自己的声音将中国的传统文化娓娓道来。

大赛由中美青少年教育发展基金会作为赛事指导(US-China Youth Education Solutions Foundation,简称YES基金会)他们一直致力于通过优质的教育方案,为中美两国青少年的学术与文化交流构建紧密纽带。


当天下着淅淅沥沥的雨,但是大家的热情依旧不减。



我们还现场连线了前美国驻华大使、前美国商务部部长骆家辉大使为每一个晋级决赛的选手加油助威!向梦想“Say YES”!


来自英国的儿童教育专家 ——Miss Trisha Ferguson、著名的双语主持人,美妈蒙晰公众号创始人张蒙晰女士、来自香港的教育戏剧学家关信培先生、来自中美青少年教育发展基金会、上海外国语大学国际交流中心客座教授杨黎明先生、来自精英说和家长口袋的创始人兼CEO吴菁女士、来自上海戏剧学院、马兰花艺术团的导演徐宏艺先生以及来自纽约的前百老汇演员,现任蜜蜂王国戏剧及演讲导师Mr.Jason Delfino分别担任了本次大赛的评委。


本届演讲比赛分为幼儿组、小学低年级组、小学高年级&初中组、三个组别,共有45名选手冲进决赛。

幼儿组的评选内容包括命题演讲“我最喜欢的成语故事”、“copy不走样”配音秀;

经过激烈的角逐,上海市黄浦区天使花园幼儿园朱修瀚以具有感染性的语言、临场不乱的台风获得了评委们的一致好评,荣获幼儿组第一名。




来自上海康苑幼儿园的尹嘉文和上海闵行万科幼儿园的黄雨欣以出色的表现获得幼儿组第二名。

尹嘉文小选手表达流畅、独具匠心的服饰搭配也为他的个人演说大大加分!




黄雨欣小选手在舞台上的自信表现感染了评委们。

在座的评委及观众感受到了幼儿组的选手们的纯真和可爱。





小学组及初中组评选内容包括:命题演讲:“我最喜欢的中国节日&景点”、即兴演讲“中国典故"。

来自上海惠灵顿国际学校的肖壹以自然生动的演讲打动了评委获得了小学低年级组第一名。



来自包玉刚实验学校的唐一蘅和上海江苏路第五小学江佳纯以精彩的表现获得了小学低年级组第二名。

唐一蘅选手幽默的语言、丰富的肢体语言赢得满场的掌声。


江佳纯选手以扎实的英语功底给评委留下了深刻的印象!


来自香港香港保良局林文灿小学黃韻娜以迷人的微笑、阳光的个人魅力,别出心裁的开场让人印象深刻~



来自上海实验学校的邱杰盛和来自上海万科双语学校林家骏获得了小学高年级&初中组的二等奖。

邱杰盛选手自信的表现、引用中国古代经典人物“曹操”让内容独具匠心~


林家骏选手自如灵动的舞台表现力感染了现场的每一个人~


现场,各位选手使出浑身解数,同场竞技、势均力敌。选手们在舞台上用自信的姿态、地道的英语讲述他们对中华传统的理解。具有感染力的演说让评委们连连称赞,赞不绝口!通过两个环节的锻炼,小选手们的英语表达、自信已经有了很大的提升。


选手们在舞台上展示着自己的风采,一个个拿到属于自己的荣誉。


家长们在台下也开心的不能自抑,纷纷为自己的小宝贝留下精彩的瞬间。



“ 本次演讲赛主题独具匠心,是让孩子们用英语讲述中国传统文化。比赛背后是历时5个月的多层次体验式学习活动。它聚合了各国爱好亚洲文化与艺术的人士,邀请了专业讲师团队指导制作,获得了各国青少年学生与家庭的积极响应与参与。通过比赛,加强了青少年之间的文化交流。同时也让孩子们将我们中国的传统文化,自信地用英语传递到世界,并去感受语言结合舞台的美妙。”

——杨黎明

上海外国语大学国际交流中心客座教授杨黎明先生


“ I was very delighted to be part of the judging panel for the “Say Yes” children presentation contest in Shanghai on Sunday 20th May 2018. Almost 50 outstanding young individuals competed on stage with their well prepared stories, together with a small portion of impromptu dubbing or presentation. Before the day, I was slightly concerned with the pressure this contest may have had on the young children. Yet, many of them performed with confidence and control.  Hence, I must say, all of them have performed really well, which would definitely make their parents and teachers proud. This experience will certainly make a positive mark on their journey of their personal development. 

(翻译:我很高兴能担任SayYES青少年演讲大赛评审团。近50位优秀的选手在舞台上与他们精心准备的故事进行角逐,还有一小部分即兴配音或表演。在这一天之前,我有点担心这场比赛可能会给年幼的孩子带来的压力。然而,他们中的许多人表现得充满信心和舞台控制力,他们都表现得很好,这肯定会让他们的父母和老师感到骄傲。这段经历肯定会在他们的个人发展历程中留下积极的印记。)”

——关信培


来自香港的教育戏剧学家关信培先生


赛事指导


中美青少年教育发展基金会

(US-China Youth Education Solutions Foundation)


主办方


“家长口袋”


特别鸣谢


Gululu有情赞助本次大赛决赛礼物